Extension de l’école primaire Livry-Gargan – Yoonseux Architectes

La réalisation d’une extension à l’Ecole Maternelle Jaurès II à Livry-Gargan au Nord de Paris était nécessaire pour accompagner la hausse du nombre d’élèves scolarisés. Le site est situé entre les deux principaux bâtiments de l’école et en limite de parcelle.

Le projet d’extension de l’Ecole Jean-Jaurès II a été créé et réalisé par Yoonseux Architectes. Il est bâti comme une ligne simple le long de laquelle se développe et s’étire un jardin qui passe successivement devant les classes et le préau. Cette ligne se lit sans détour comme une intervention contemporaine en regard de bâtiments plus anciens.

La séquence d’entrée consiste à faire passer le public par une galerie opale afin de se détacher du site ancien pour faire entrer les élèves dans des classes ouvertes sur l’espace paysager. La mise en scène des solivages, du rideau d’occultation, le choix des arbustes, en perspective centrale du triptyque vitré des classes fait de cette Ecole un espace d’apprentissage ouvert sur la nature.

Aussi bien à l’extérieur qu’à l’intérieur des salles de classe le bois de mélèze est omniprésent. L’atmosphère chaleureuse, la luminosité, l’éclairage naturel et artificiel, le toucher que procure le bois de mélèze ont été soignés pour apporter aux enfants un confort et une sensation de bien-être. En limite de propriété, le mur de béton permet de détacher le jardin et de d’incorporer l’arbre à la salle de classe en ménageant vers le haut une transition vers le ciel et le lointain…

L’intérieur et l’extérieur du bâtiment se développe comme une ligne le long d’un jardin. Dans la partie préau, les poutres sont renversées au-dessus de la toiture et laissent la sous-face de bois nue, cadrer en profondeur l’espace paysager.

Photos 2014 : Fabrice Dunou, photographe d’architecture

 

The Livry Gargan town, which is located in the north of Paris, decided to expand the Jaurès primary school to respond to the increasing number of pupils. The site is situated between the two main buildings of the school and at the edge of the plot.

The project has been designed and realized by Yoonseux Architectes. It has been conceived as “open edge”, not as of “border building”. To ensure this idea, first of all, a garden by the long of Boundary has been made. The project’s extension reveals a simple line along which a garden comes along the classrooms and the covered playground. This line clearly appears as a contemporary response compared to the existing building.

The pupils come into the classrooms through a corridor with opal glass and once into these classrooms they discover the beautiful view of the garden. The staging joists blackout curtain, the choice of “sango kaku” trees display in the center of triptych windows make the school a learning space opened to the external landscape.

Larch wood is omnipresent both outside and inside the classrooms. The warm atmosphere, the light, the natural and artificial lighting, the touch brought by this wood bring to the children a comfort and well being feeling. At the border of the property the concrete wall brings the tree « into » the classrooms and allows the mind to wander towards the sky…

The interior and exterior of the building is developped as a line along the garden. In part the covered playground, the beams are turned upside on the roof and transform its underside into a smooth surface of bare wood with a minimum bearing point. At the same time this underside of wood makes deep landscaping space.

Photos 2014: Fabrice Dunou, architectural photographer

 

2 thoughts on “Extension de l’école primaire Livry-Gargan – Yoonseux Architectes

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(Spamcheck Enabled)